DR. JUAN EDMUNDO CHÁVEZ RABANAL

FORMACIÓN PROFESIONAL: GRADOS / TITULOS Y ESPECIALIZACIÓN

  • Doctor Ingeniero Agrónomo, otorgado por la Universidad Politécnica de Madrid, España. Año 2000.
  • Magister of Sciences, otorgado por la Universidad de Gembloux – Bélgica. Año 1991.
  • Especialización en Conservación de Recursos Fitogenéticos, Universidad Politécnica de Madrid.
  • Especialización en Viticultura y Enología-Instituto de Viticultura del Encín-Madrid, España. Año 1984.
  • Ingeniero Agrónomo, otorgado por la Universidad Nacional de Cajamarca-Perú. Año 1979.
  • Bachiller en Agronomía, otorgado por la Universidad Nacional de Cajamarca-Perú. Año 1979.

EXPERIENCIA PROFESIONAL:

A) ACTIVIDAD  ACADÉMICA

  • Vicerrector de Investigación y Responsabilidad Social Universitaria de la Universidad Nacional de Cajamarca. A partir del 28 de abril de 2016 a la actualidad. Resolución Rectoral N° 103-2016-UNC, del 27-04-2016.
  • Secretario Académico de la Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional de Cajamarca. Desde el 02 de agosto de 2012 al 26 de abril de 2016. Resolución de Consejo Universitario N° 1840-2012-UNC.
  • Director de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias-Universidad Nacional de Cajamarca. Nov. 2009 a Oct-2011.
  • Catedrático Principal, Universidad Nacional de Cajamarca – Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Profesor de la Escuela de Post Grado – Universidad Nacional de Cajamarca.
  • Coordinador del Centro de Investigaciones la Facultad de Agronomía de la UNC-Cajamarca.

B) FUNCIONARIO PÚBLICO

  • Director General de Investigación Agraria del INIA-La Molina – Lima. Año 2006.
  • Director de la Estación Experimental Agraria INIA en Cajamarca. Años 2004 a 2006.
  • Coordinador Nacional del Proyecto de Conservación In Situ del INIA – La Molina. Lima. Año 2004.
  • Presidente Ejecutivo del CTAR – Cajamarca. Año 2002.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA:

  • LIBRO: Enología: Uvas y Vinos.- Uvas para vino y mesa, pautas para vinificar, tipos de vino, servicio y cata del vino, gastronomía y el vino. 1a Edición año 2013. Martínez Compañón Editores S.R.L. 530 pp. ISBN: 978-612-4135-08-8. Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú: 2013-01859.
  • LIBRO: La Uva – Diversidad Genética: Primera Edición año 2004. Talleres Industrial Peruana SAC. 222 pp. ISBN: 9972-9374-7-X. Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú: 1401012004-5911.

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS:

  1. Incompatibilidad unilateral a través de la evaluación de híbridos interespecíficos del complejo Phaseolus. Revista Científica de la EPG Fiat Lux 11 (1): 2015. Pág. 99-107. EPG-UNC.
  2. Rescate de embriones inmaduros mediante el cultivo in vitro y su aplicación en la producción de híbridos interespecíficos del complejo Phaseolus. Revista Científica de la EPG Fiat Lux 11 (1): 2015. Pág. 109-119. EPG-UNC.
  3. Aptitud enológica y potencial ampelográfico de la uva para vinificación introducida a la cuenca del Jequetepeque. Revista Científica de la EPG Fiat Lux 9 (1): 2013. Pág. 41-52. EPG-UNC.
  4. Estudio de las cualidades morfológicas y ampelográficas de la variedad de uva borgoña cultivada en la cuenca del alto Jequetepeque. Revista Científica de la EPG Fiat Lux 7 (2): 2011. Pág. 05-12. EPG-UNC.
  5. Potencial enológico y ampelográfico de las uvas tintas, Cabernet Sauvignon y Merlot, utilizadas para vinificación. Revista Científica de la EPG Fiat Lux 6 (1): 2010. Pág. 55-65. EPG-UNC.
  6. Estudio ampelográfico de las variedades de vid Red Globe y Gross Colman, adaptadas y cultivadas en viñedos del Distrito de Magdalena-Cajamarca-Perú. Revista Científica EPG Fiat Lux. EPG-UNC. 2009.
  7. Evaluación ampelográfica de uvas de mesa (Vitis vinífera L.) para su adaptación en la Cuenca del Jequetepeque. Revista Científica de la EPG Fiat Lux 5 (2): 2009. Pág. 41-50. EPG-UNC.
  8. Caracterización Molecular y Morfológica de un Banco de Genes de Vitis para el Establecimiento de una Colección de Base. Revista de Investigación Caxamarca Año 12 N° 2: junio 2004. Pág. 49-61. UNC.
  9. Detección y resolución de sinonimias en las variedades de vid (Vitis vinífera L.) Malvasía de Rioja – Alarije, y Turruntés – Albillo de Ribera de Duero, en el cuadro varietal vitícola. Revista de Investigación Caxamarca Año 11 N° 5: setiembre 2003. Pág. 09-21. UNC.
  10. Aporte de los caracteres morfológicos estables y objetivos para la resolución de sinonimias de “Variedades Tipo de uva” (Vitis vinífera L.). Revista de Investigación Caxamarca Año 10 N° 1: julio 2002. Pág. 45-56. UNC.
  11. La estabilidad de los caracteres morfológicos estudiados por el método ampelográfico para identificar y describir variedades de Vitis vinífera L. Revista de Investigación Caxamarca Año 10 N° 1: julio 2002. Pág. 115-126. UNC.
  12. Avance sobre la resolución de sinonimias y homonimias de variedades de vid (Vitis vinífera L.) autorizadas en las diferentes denominaciones de origen (D.O.) españolas. “Sevi” Num.2.815/ 16 – 29/ 29-07-2000.
  13. Identificación de Variedades de Vid (Vitis vinifera L.) por Ampelografía: Capacidad Discriminante y Estabilidad. Detección de Homonimias y Sinonimias. Tesis Doctoral. Universidad Politécnica de Madrid. España. Junio 2000.
  14. Etude des Relations Phyletiques: Au sein du groupe P. vulgaris, P.coccineus et P. polyanthus Greenm. Hybridations interespecifiques et utilisation de la culture in vitro de embryons inmatures chez Phaseolus. Tesis de Maestría. Faculte de Sciences Agronomiques de Gembloux-Bélgica. Setiembre 1991.

REVISTAS VIRTUALES:

  1. Estrategias Institucionales de la Investigación Agraria del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria-INIEA: Edición virtual. Cajamarca. 2006.

Email:

juanchavezrabanal@gmail.com

jchavez@unc.edu.pe

Movistar : 948865686

Claro: 992259494